Sformato di asparagi verdi

gusto primaverile

Ingredienti per 2 persone

200g di asparagi puliti
50g di formaggio a piacere
1/2 cipolla bianca
3 cucchiai di panna fresca 
1 uovo
2 cucchiai olio extravergine d’oliva 
pan grattato o gressini q.b.
Sale q.b. 
Pepe bianco q.b.

Procedimento

Lavate gli asparagi e metteteli a bollire per 15 min.
Preparate intanto la base con l’uovo sbattuto, formaggio, panna, pepe e olio.
Appena pronti gli asparagi, tritate la cipolla e fatela appassire in padella, dopodiché tagliate a rondelle gli sparagi e fateli saltare per alcuni minuti. Aggiustate di sale e pepe. Mettete gli asparagi insieme alla base e frullate con un mixer da cucina, se il composto risulta troppo liquido aggiungete il pangrattato, aggiustando di sale e pepe.
Versate il composto negli stampini lasciando un po’ di bordo libero.
Prendete una pirofila e riempitela d’acqua, nella quale immergerete le vaschette con il composto di asparagi per una cottura a bagnomaria. Cuocete per 15 minuti in forno statico preriscaldato a 200°C. Trascorso il tempo indicato fate la prova dello stuzzicadenti: inserite uno stuzzicadenti nel flan ed estrarlo con delicatezza, se è umido dovrete lasciare cuocere ancora qualche minuto, se è asciutto il flan è pronto.

E buon appetito!