Crostata di ciliegie vegana

buona come quella della nonna

Ingredienti per la marmellata:

1 kg di ciliegie biologiche
300 gr di zucchero di canna
1 limone
barattoli sterilizzati

Ingredienti per la frolla vegana:

150 gr di farina integrale
150 gr di fecola di patate
150 gr di zucchero di canna
2 cucchiai di malto di riso
150 gr di margarina vegetale non idrogenata (o burro di soia)
4 cucchiai di olio extravergine di oliva


Procedimento per la Marmellata:

Lavate le ciliegie e asciugatele, sistemandole su un panno, e private del picciolo e del nocciolo interno.Mettetele in un barattolo e versate il succo di limone. A questo punto dovete lasciare il tutto a riposare in frigorifero per una notte.

L’indomani potete procedere alla cottura delle ciliegie in una pentola: dopo 10 minuti aggiungete zucchero e continuate la cottura che richiede circa 2 ore per essere completa. Le ciliegie possono essere ulteriormente frullate o lasciate a pezzi.

A questo punto la marmellata può essere versata nei vasetti precedentemente sterilizzati riempiendoli fino ad un paio di centimetri dal bordo.Tappate quindi ermeticamente i barattoli e lasciateli raffreddare del tutto a testa in giù così da ottenere l’effetto sottovuoto.

Ora facciamo la pasta frolla per la nostra crostata di ciliegie!

Procedimento per la pasta frolla:

Su una spianatoia mettete la farina setacciata mescolata con la fecola e formare una fontana, dopo aver ricavato il cratere nel mezzo, aggiungete la margarina ammorbidita, il malto, lo zucchero, l’olio e un filo di acqua tiepida.

Impastate bene il composto avendo cura di aggiungere un poco di acqua ogni tanto per renderlo più soffice.

Quando si è raggiunta omogeneità dell’impasto, lavoratelo ancora fino a formare una palla. Fate riposare la pasta in frigo, avvolta da pellicola trasparente almeno 1/2 ora, e quindi con il mattarello stendetela su di un piano infarinato allo spessore desiderato e sistematela in una teglia di 22-24 cm di diametro, sopra un foglio di carta da forno.

Farcitela con la marmellata e decoratela a piacere con delle strisce di frolla sopra.
Informate a 180° per circa 20-25 minuti.
E buon appetito